VIVEIRO EN EL RECUERDO

GASTRONOMIA

GASTRONOMIA

La merluza es pescado más importante de la gastronomía vivariense.
El pulpo «á feira» o «a la gallega».En Vivero, al igual que en Galicia, la tradición gastronómica es de gran relevancia y variedad, al ser uno de los aspectos de mayor calado en la sociedad y la cultura gallegas. Asimismo, como en el resto de Galicia, se realizan celebraciones gastronómicas, la mayoría de las cuales tienen lugar durante los meses de primavera, verano y otoño. Aunque se celebran exaltaciones de diversos productos gastronómicos galaicos, el alimento que toma especial relevancia es la merluza, especie cuya captura se realiza mediante métodos tradicionales, y que tiene gran reconocimiento culinario.
Las comidas tradicionales en Vivero están basadas principalmente en la gastronomía de Galicia, abundando la presencia de las carnes, pescados, mariscos y verduras, siendo característicos de su cocina los platos abundantes y de gran contenido calórico, sobre todo en los meses de invierno, pero libres de grasas complejas y saturadas, lo que ha hecho que se venga defendiendo la denominada «dieta atlántica» como óptima para la salud cardiovascular, lo que parece estar avalado por el bajo índice de incidencia que tradicionalmente han tenido estas enfermedades en la población gallega y su longevidad, sobre todo en los entornos rurales, que destaca en el conjunto de España e incluso de Europa occidental.

Alguno de los platos de mayor importancia y consumo son:
Las empanadas y pastelones (de pan las primeras, de hojaldre las segundas). Las más tradicionales son las deberberechos, sardinas y reo.
El marisco
Navajas con arroz o navajas al lambe es otro plato tradicional
Bonito en rollo.
Pastelón de marisco.
Dulces y tartas de las monjas de Valdeflores.
Tarta de almendra, parecida a la de Santiago, pero con un estilo especial de Vivero.

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